首页
1
最新消息
2
生活资讯
3
为什么要使用太阳能?4
https://www.solarmy.com.tw/cn/ 明宜太阳能
Missing parameters [image]

为何台湾要发展再生能源?

台湾是一块充满生命力的岛屿,拥有丰富生物和生态资源,但矿产和天然气等的能源资源却相对稀少。
目前发电主要靠火力发电,但自从关闭最后一个本土煤矿区,台湾便需要仰赖进口能源才得以造电
除此之外,火力发电产出的废气引起很大的空污议题,同时增加温室效应

因此台湾需要发展再生能源解决主要以上问题,原因很简单:


一、提高能源自主性

台湾一直以来都高度仰赖进口能源,2018年有将近98%能源来自进口,是目前最高的数据。
大多进口石油、煤及天然气,这样过度依赖进口有很大的隐忧,当国际情势不稳定时,能源价格的波动会连带影响国内电力供应成本;若海外发生战事也有可能波及运送资源的货船,也可能造成能源供应断炊

再生能源不需要特别使用燃料,直接取自然资源就能造电,免除了以上的风险。


二、降低环境污染

台湾目前主要的发电方式是火力和核能,这两种都对环境有所冲击。
火力会造成空污及温室效应的问题,核能发电会有放射性核废料,若无妥善处理也会污染环境。
相较之下,再生能源对环境污染的影响就小很多。

以太阳能热水器来说,制造热水不额外吃电就能产出,也不会排放二氧化碳等废弃废热,更不会有一氧化碳中毒问题。


自开始推广再生能源发电以来,台湾渐渐增加使用用户。2022年的进口能源比例已经降至近几年最低再生能源发电甚至已经位居第三名,其中第一名就是太能能发电!

86b737f0206dba5911002ab097492156.jpg
*图为全熹能源完成过的案子

上一个 回列表 下一个