首頁
1
最新消息
2
生活資訊
3
為什麼要使用太陽能?4
https://www.solarmy.com.tw/ 明宜太陽能
Missing parameters [image]

為何台灣要發展再生能源?

台灣是一塊充滿生命力的島嶼,擁有豐富生物和生態資源,但礦產和天然氣等的能源資源卻相對稀少。
目前發電主要靠火力發電,但自從關閉最後一個本土煤礦區,台灣便需要仰賴進口能源才得以造電
除此之外,火力發電產出的廢氣引起很大的空汙議題,同時增加溫室效應

因此台灣需要發展再生能源解決主要以上問題,原因很簡單:


一、提高能源自主性

台灣一直以來都高度仰賴進口能源,2018年有將近98%能源來自進口,是目前最高的數據。
大多進口石油、煤及天然氣,這樣過度依賴進口有很大的隱憂,當國際情勢不穩定時,能源價格的波動會連帶影響國內電力供應成本;若海外發生戰事也有可能波及運送資源的貨船,也可能造成能源供應斷炊

再生能源不需要特別使用燃料,直接取自然資源就能造電,免除了以上的風險。


二、降低環境汙染

台灣目前主要的發電方式是火力和核能,這兩種都對環境有所衝擊。
火力會造成空汙及溫室效應的問題,核能發電會有放射性核廢料,若無妥善處理也會汙染環境。
相較之下,再生能源對環境汙染的影響就小很多。

以太陽能熱水器來說,製造熱水不額外吃電就能產出,也不會排放二氧化碳等廢棄廢熱,更不會有一氧化碳中毒問題。


自開始推廣再生能源發電以來,台灣漸漸增加使用用戶。2022年的進口能源比例已經降至近幾年最低再生能源發電甚至已經位居第三名,其中第一名就是太能能發電!

86b737f0206dba5911002ab097492156.jpg
*圖為全熹能源完成過的案子

上一個 回列表 下一個